Огурцы Домашней Косметике
Огурец – один из самых популярных растительных продуктов, выращиваемых на территории почти всех континентов Земли. Относится овощ к семейству тыквенных, но в научных тезисах огурцы нередко называют «ложной» ягодой.
Выращивают огурцы из семян методом высаживания в мягкий грунт ранней весной. Перед посадкой семена заранее проращивают. Самые лучшие плоды собирают с растений, посаженных в теплицах.
Огурец – единственный овощ, который употребляют в пищу еще на стадии созревания. Спелый плод обладает менее приятными вкусовыми качествами: кожура становится плотной, а семена крупными и жесткими.
Пищевая ценность и состав огурцов
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 14 кКал
- Белки: 0, 8 гр
- Жиры: 0, 1 гр
- Углеводы: 2, 5 гр
- Пищевые волокна: 1 гр
- Органические кислоты: 0, 1 гр
- Вода: 95 гр
- Моно- и дисахариды: 2, 4 гр
- Крахмал: 0, 1 гр
- Зола: 0, 5 гр
Макроэлементы:
- Кальций: 23 мг
- Магний: 14 мг
- Натрий: 8 мг
- Калий: 141 мг
- Фосфор: 42 мг
- Хлор: 25 мг
Витамины:
- Витамин PP: 0, 2 мг
- Бэта-каротин: 0, 06 мг
- Витамин A (РЭ): 10 мкг
- Витамин B1 (тиамин): 0, 03 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 0, 04 мг
- Витамин B5 (пантотеновая): 0, 3 мг
- Витамин B6 (пиридоксин): 0, 04 мг
- Витамин B9 (фолиевая): 4 мкг
- Витамин C: 10 мг
- Витамин E (ТЭ): 0, 1 мг
- Витамин H (биотин): 0, 9 мкг
- Витамин К (филлохинон): 16, 4 мкг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0, 3 мг
- Холин: 6 мг
Микроэлементы:
- Железо: 0, 6 мг
- Цинк: 0, 215 мг
- Йод: 3 мкг
- Медь: 100 мкг
- Марганец: 0, 18 мг
- Селен: 0, 3 мкг
- Хром: 6 мкг
- Фтор: 17 мкг
- Молибден: 1 мкг
- Кобальт: 1 мкг
- Алюминий: 425 мкг
Таблицу полезных веществ можно представить следующим образом:
- Витамины – А, С, D, В6 и другие;
- Минералы – калий, кальций, натрий, магний, железо;
- Клетчатка.
Польза огурца
Благодаря большому количеству влаги, огурцы помогают нейтрализовать обезвоженность организма. Вода в составе этого чудо-овоща намного отличается от привычной питьевой воды. По составу ее можно сравнить с дистиллированной водой.
Свежевыжатый огуречный сок обладает очищающим действием. Он выводит из организма все накопившиеся токсины, облегчая тем самым работу печени.
Пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают обменные процессы.
Еще одно достоинство огурцов – соли калия. Этот элемент оказывает непосредственное влияние на работу сердечно-сосудистой и мочевой системы.