Натуральные Консерванты для Домашней Косметики
Комментариев: 19
Полезная статья и ценные дополнения в комментариях.
* * *
Большинство покупателей косметики негативно относятся к консервантам, при этом до 99% продаваемой косметической продукции содержит консервирующие ингредиенты. Что представляют собой консерванты и можно ли без них обойтись?
Консерванты – это вещества, которые обеспечивают сохранность косметики или продуктов питания. Чтобы заглянуть глубже в косметическую кухню, необходимо представить, как происходит порча крема или вашего любимого тоника.
В окружающем нас воздухе постоянно циркулируют незаметные глазу пылинки, которые населены тысячами бактерий, а также несут споры микроскопических грибков.
Каждый раз, когда мы открываем флакон с косметикой, пылинки оседают на поверхности средства, и бактерии получают отличную питательную среду. Перерабатывая компоненты крема или другого косметического продукта, бактерии интенсивно размножаются, придавая средству странный оттенок или запах.
Повышенная влажность и температура только усиливают неприятный процесс. Уже через несколько дней (а в некоторых случаях даже часов) полезных компонентов в креме просто не останется, он будет насыщен продуктами жизнедеятельности микроорганизмов, и применять его окажется бессмысленным или даже вредным занятием.
Чтобы обеспечить сохранность выпускаемой продукции, производители вынуждены активно использовать консерванты: химические вещества, которые обладают антибактериальным и антигрибковым эффектом. Важно отметить, что мир микроорганизмов очень богат, бактерии насчитывают тысячи очень необычных разновидностей. Начать, хотя бы с того, что существуют бактерии, которым необходим кислород и те, которые без него обходятся. Некоторым бактериям для успешного развития необходим определенный водородный показатель (рН), или наличие определенного вещества, которое и составляет основу повседневной “диеты”. Следует отметить, что науке известны консервирующие вещества, которые обладают избирательной активностью, то есть действуют строго против определенных микроорганизмов. Такую избирательность называют спектром действия консерванта. Предсказать, в какой атмосфере будет вскрыт очередной крем, практически невозможно, поэтому в косметике используют консерванты широкого спектра действия – то есть эффективные против большой группы бактерий или грибков.