Тыква в Косметике Рецепты
Когда-то на Руси тыква была признанным и широко используемым продуктом питания. Она присутствовала как на столе бедняков, так и в меню людей богатых. Позже предпочтение стали отдавать иным культурам, в частности, картофелю. А жаль, ведь тыква – незаменимый диетический продукт, полезный при самых разных заболеваниях. И именно осенью и зимой начинается благодатная тыквенная пора, когда урожай давно собран, и тыкв в изобилии – можно и поэкспериментировать с тыквенными блюдами, и одновременно подлечить свой организм. Но сначала несколько слов о хранении тыквы.
Как лучше сохранить тыкву?
1. Чтобы тыква дольше хранилась, кожура ее должна быть неповрежденной, а хвостик плода лучше обрезать Лучшее место для хранения – это темное, прохладное, сухое помещение с хорошей вентиляцией, в котором тыква может пролежать от одного до пяти месяцев (это зависит от сорта).
2. Можно разрезать тыкву на несколько частей, обернуть их пищевой пленкой и положить в холодильник – в таком виде тыква может храниться около 5 дней.
3. Можно, разрезав большую тыкву, натереть ее на крупной терке, разложить мякоть по небольшим полиэтиленовым пакетикам и отправить их в морозильную камеру, где тыква хранится до полугода. Подготовленную таким способом тыкву в дальнейшем можно использовать, например, для приготовления каш.
О пользе тыквы
Сегодня учетными установлено, что тыква отличается высоким содержанием каротина, маслосодержащих аминокислот и витаминов, поддерживающих зрение, работу сердца, почек и печени, а также она является чемпионом среди овощей по содержанию железа. Тыква содержит витамины группы В, витамины С и Е, редкий витамин Т (способствует ускорению обменных процессов в организме) и витамин К (необходим для хорошего свертывания крови).